上海海事局強化國際航行船舶PSC檢查力度

時間:2021-03-18 作者:四方物流香港

3月15日,上海海事局3名PSCO身着防護服,全副“武裝”,並經一系列嚴格的消毒程序後,登上了一艘靠泊在洋山港的利比里亞籍國際集裝箱船舶進行PSC檢查。這是3月15日強化疫情常態化下港口國監督檢查力度相關規定實施後,符合條件並接受檢查的第一艘國際航行船舶,更是上海海事局在全國海事系統對疫情防控下的常態化國際航行船舶港口國監督檢查的率先嚐試,拉開了上海海事局全面開展PSC檢查、加大檢查力度的序幕。


據悉,PSC檢查是以船舶技術狀況、操作性要求、船舶配員等為檢查內容,主要目的是確保船舶和人命財產安全等。由於受疫情影響,靠泊上海港的國際航行船舶的PSC檢查受到諸多限制,不利於靠離上海港碼頭的船舶安全,進而影響港口正常的通航秩序。


為彌補受疫情影響對靠泊上海港國際航行船舶檢查弱化的短板,上海海事局進一步加大檢查力度、擴大適檢船選取範圍,提升PSC檢查頻次,強化船舶安全監管。同時,為了不增加疫情防控風險,上海海事局嚴格實行港口國監督檢查官備案和檢查官定期核酸檢測制度,實現疫情防控和國際航行船舶監管“兩手抓、兩手硬”。