中海油宣佈:曹妃甸6-4油田投產

時間:2021-03-17 作者:四方物流香港

3月15日,中國海洋石油集團有限公司對外宣佈,我國海上全新“綠色油田”——曹妃甸6-4油田正式投產。該油田建設應用“設計施工一體化”理念,採用綠色低碳管理,完善了我國海上“綠色油田”建設新模式,為海上油氣增儲上產和助力京津冀協同發展、雄安新區建設等注入新動力,是渤海油田力爭建設國內第一大原油生產基地的重要開發項目之一。


海上綠色油田


曹妃甸6-4油田位於渤海中西部海域,距離天津市約116公里,平均水深約20米。油田開發項目包含30口生產井,預計2023年將實現高峯年產達75萬方,可滿足60多萬輛家用汽車一年的汽油消耗。


曹妃甸6-4油田是我國海上“綠色油田”開發的“新樣板”,在設計初期以關鍵設備國產化及綠色發展理念為主導,引入大量高質量國產設備和創新型環保設備實現減排增效。如首次應用海上油田再生水收集罐,可將生活污水回收,徹底實現了海上油田生活污水“零”排放,推動海洋石油工業綠色低碳管理邁上新台階。


曹妃甸6-4油田引入岸電工程,投產後,將通過電力組網的方式,為油田的生活、生產供電。與以往平台搭載燃油發電主機相比,預計每年將減少燃油主機原油消耗1.1萬噸,年均節約能源約1.6萬噸標煤,相當於減少二氧化碳排放4萬噸,減排二氧化碳相當於植樹400萬棵。


此外,平台應用“標準化設計”和“設計施工一體化”理念,從以往對每個平台“量體裁衣”到根據標準化技術成果進行“成衣定製”,大大縮短了建設週期,為油田按時投產提供了有力保障。中國海油董事長汪東進表示,曹妃甸6-4油田的建成投產,是中國海油發揮油氣增儲上產“主力軍”作用,踐行綠色發展理念的重要探索。


今年共投產19個新項目


按照計劃,2021年中海油將有19個新項目投產,其中國內項目17個,海外項目2個。曹妃甸6-4油田是今年宣佈的首個投產項目。


年初中海油發佈的《2021年戰略展望》公佈,陵水17-2氣田羣開發、陸豐油田羣區域開發和曹妃甸6-4油田,是今年中海油國內重點新項目。