8個國家支持對船燃徵收2美元航運脱碳税

時間:2021-03-15 作者:四方物流香港

目前,至少有8個國際海事組織成員國支持航運業機構的建議,即對購買的船用燃料徵收每噸2美元的税,以建立脱碳研究與開發基金。


3月10日,BIMCO在其網站上的一份聲明中説,佐治亞州、希臘、日本、利比里亞、馬耳他、尼日利亞、新加坡和瑞士現在都支持這項措施,以及各種航運業集團。


據瞭解,該提案的最新版本已提交給國際海事組織IMO,該提案將對船用燃油加收少量税,以建立一個50億美元的基金,幫助航運業為研究零碳燃料提供費用支持。


“這筆新的50億美元的基金,將支持新的國際海事研究與開發委員會(IMRB)委託合作計劃進行零碳技術的應用研究與開發,特別是為海事應用量身定製的零碳技術,包括開發工作原型。”BIMCO在聲明中説。


“它還將協助包括太平洋島國在內的發展中國家的二氧化碳減排項目。”


“如果聯合國海事組織IMO其他成員國不支持這一提議,到2030年實現部署的所需規模的零排放遠洋船的目標,將幾乎是不可能的。”


該提案版本現已提交國際海事組織IMO。